2020. МИНСПОРТ ЧР. ИТОГИ.

Министерство Чеченской Республики по физической культуре и спорту является исполнителем регионального проекта «Спорт – норма жизни», направленного на реализацию целей федерального проекта «Спорт – норма жизни», входящего в состав национального проекта «Демография», в связи с чем проводит грамотную политику развития спорта и физической культуры в регионе.
В 2020 году Министерством Чеченской Республики по физической культуре и спорту в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» в ряде спортивных объектов был проведен капитальный ремонт, в частности, на территории следующих учреждений: ФСК «Гумс» (г. Гудермес), СОЦ «Ахмат» (с. Ведено), Академия футбола «Рамзан» (г. Грозный), РСШОР по боксу (г. Аргун), РСШ спортивной борьбы (с. Чечен-Аул).
Произведено обновление футбольных полей с искусственным покрытием спорткомплекса имени С.Г. Билимханова и спортивной школы № 2 Ножай-Юртовского района, модернизировано футбольное поле с искусственным покрытием и беговыми дорожками ФСК «Гумс» (г. Гудермес).
Созданы три малые спортивные площадки (ГТО) с установкой стандартного спортивно-технологического оборудования.
В этом же году построен физкультурно-спортивный комплекс в с. Бачи-Юрт (Курчалоевский район), начато строительство крытого футбольного манежа (г. Грозный). На ближайшее будущее в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» запланировано строительство физкультурно-спортивного комплекса для инвалидов в Грозном и ФСК в городе Курчалой и в селе Автуры.
Радуют достижения наших спортсменов: более пятисот спортсменов ЧР добились высоких показательных результатов на всероссийских и международных соревнованиях.
За уходящий год подготовлено около трехсот кандидатов в мастера спорта, более восьмидесяти мастеров спорта России, а также три мастера спорта международного класса и два заслуженных мастера спорта.  
В состав различных сборных команд РФ вошли триста двадцать спортсменов Чеченской Республики, невиданный доселе результат. 
Всероссийский проект ГТО набирает широкую популярность в республике. В период пандемии коронавирусной инфекции с 1 мая по 1 июня 2020 года наши спортсмены приняли участие в акции Минспорта РФ «#яГоТОв», где по итогам четырех этапов команда ЧР заняла первое место.
Сборная ЧР по ГТО участвовала в первых «Играх ГТО» в Кисловодске в числе 32 субъектов РФ. Два участника сборной ЧР достойно выступили и завоевали два кубка в личном зачете. 
Организация и проведение масштабных спортивных мероприятий в Грозном на высочайшем уровне: Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа, Фестиваль студенческого спорта, памятный баскетбольный турнир «Связь поколений», чемпионат России по тяжелой атлетике, чемпионат России по спортивной борьбе.
Министерство Чеченской Республики по физической культуре и спорту, наши профессиональные спортсмены, любители спорта, а также жители республики приняли участие в акциях и эстафетах Минспорта РФ, проводимых в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни».
Вся эта работа проделана при активной поддержке Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова и Регионального общественного фонда имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.
В новом 2021 году Минспорт ЧР согласно указу Главы Чеченской Республики № 181 от 23.09.2020 года предстанет в новом облике и в расширенном составе.
2020 год в сфере спорта и физической культуры запомнится не только красивой борьбой за победы, но и преодолением коронавирусной угрозы всему человечеству.
 
МИНСПОРТ ЧР